2017-09

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

逃した!



        これ、紅菜苔(コウサイタイ)という中国野菜だそうです。



         10日1



              茎と蕾を茹でて食べるんだって。


           でも、こんなに花が咲いちゃうともう遅い。


                茎が硬くなるのだとか…



      お義母さん、特別好きじゃないから食用ではなく観賞用にするらしい。



           なんだ、もっと早く穫って食べてみればよかった。


             知らない野菜は食べごろがわかりません。



     10日2


              ま、そんなことどうでもいいミッチー。




                毎日ひっくり返っております。






↓ランキングに参加しています。よろしければ一押し、お願いします。
人気ブログランキングへ




お義母さんに聞いても名前がわからなかったこの野菜。
ネットで調べたら中国野菜だった。
茹でると茎が緑になるんだって。
来年はもっと早く食べてみようかな~??





スポンサーサイト

● COMMENT FORM ●

紅菜苔が、青梗菜の花芽のように美味しいといいですね。

ミッチーちゃん、未だモコモコですね。
桃次朗も、モコモコで抜ける気配なしです。
例年、2月ごろから換毛期に入っていたのに・・・
寒いからかしら?

葉物のお野菜って、意外とアブラナ科のものが多く
花が咲くと菜の花のような可愛いものが見られますよね~
以前植物園で「野菜の花を見てみよう」というコーナーがあり
え(゜○゜)!これもアブラナの仲間だったのか?という驚きを体験しました。
花だけ見たらほとんど同じで、区別がつきませんでした(-o-;
このお野菜も お花が似ていますね~
どんなお味なのでしょう(^^)

桃次朗ママさんへ、

紅菜苔はかなり花が咲いてしまっているので、ちょっと
食べる気になりません。
少し硬そうで…
でも、さっと茹でて炒めたら美味しいかなぁ?
桃次朗君も抜け毛が遅れていますか?
ウチも。
一昨年までは1月末から抜けていたのですが、去年から
遅れ気味。
ことしもまだそれほどでもありません。
やっぱり寒さのせいでしょうか??

kanicochiさんへ、

ホント、多くが春になると黄色い小さな花を咲かせますね。
それぞれに少しクセが違うようです。
私は今のところ一番クセのない青梗菜が好きです。
紅菜苔はもう硬くなってきたようですが、せっかくですから
チャレンジしてみようかな~。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://emushiba.blog51.fc2.com/tb.php/497-dcc9498d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

どや顔。 «  | BLOG TOP |  » 萌える。

プロフィール

みっちい

Author:みっちい
ことMichyです。

このブログは「柴犬ミッチー、今日もむっちり♪」の姉妹ブログとして立ち上げました。
我が家の無愛想犬ミッチーの何気ない日々の写真をご紹介します。


★犬ミッチー 
(柴犬、♀、8歳)
4歳半のとき緑内障を発症し、現在左目は義眼、右目は目薬にて治療中です。
散歩が嫌いで、家でゴロゴロしているのが大好きなナマケモノで~す。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (0)
ミッチーの日常 (541)
私の日常。 (1)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Welcome!

RSSリンクの表示

リンク

もし気に入っていただけたのなら… リンク大歓迎(フリー)です。

このブログをリンクに追加する

こちらもよろしく♪

fc2紹介用

柴犬ミッチー、今日もむっちり♪」 こちらがミッチー家のメインブログで~す。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

検索フォーム

ごめんなさい。

fc2謝罪用

つたないブログにご訪問いただきありがとうございます。なかなか皆様のブログにお邪魔できずに心苦しく思っていますが、時間をみつけてお伺いしたいと思っています。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。